본문 바로가기

Daily Story

팥 효능

 

여러분들은 혹시 팥 좋아하십니까? 요새는 날이 추워져서 겨울에 먹을 수 있는 음식들이 많은데 그중 붕어빵이나 호빵에도 팥이 들어갑니다. 저도 팥죽, 붕어빵, 호빵을 엄청 좋아하는데 문득 건강관리 차원에서 좀 더 자세히 알아보고 싶어 져서 검색을 해봤습니다. 그랬더니 의외로 우리 몸에 굉장히 이로운 작용을 하는 식품이었습니다. 게다가 맛도 좋으니 일석이조라고 할 수 있겠죠? 그럼 지금부터 왜 팥이 우리 몸에 좋은지 팥 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

<팥 효능>

 

 

1. 피부 개선

팥에는 사포닌이 들어 있는데 이것은 이뇨작용을 하고 모공과 피부의 오염물질을 없애줍니다. 더불어 기미 제거와 아토피 피부염에 도움을 주어 예로부터 세안과 미용에도 많이 이용되어 왔습니다.

 

2. 나트륨 배출 및 혈압 상승 억제

팥은 바나나의 4배이상, 쌀의 10배의 칼륨이 들어있어 짠 음식을 먹을 때 나트륨이 체외로 잘 배출될 수 있도록 도와 부기를 빼주며 혈압 상승을 억제해주기도 합니다.

 

3. 피로감 개선

팥에는 비타민 B군이 풍부하여 피로감 개선뿐만이 아니라 탄수화물의 소화흡수, 기억력 감소 예방에도 도움을 줍니다.

 

이렇게 팥 효능에 대해 알아보았습니다. 팥을 고를 때는 붉은색이 선명하며 껍질이 얇고 손상된 낱알이 없는 팥이 좋은 팥입니다. 국산 팥 같은 경우엔 흰색 띠가 뚜렷하고 낱알의 크기가 고르지 않습니다. 하지만 수입 팥은 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으며 낱알의 크기가 작고 고른 편입니다. 팥을 앙금으로 만들어서 먹기도 하고 죽으로 만들어 먹기도 하지만 끓여서 먹으시는 분들도 있을 것 같습니다. 팥을 끓인 물은 간의 해독작용과 지방간에도 좋지만 장기간 복용하면 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

'Daily Story' 카테고리의 다른 글

작두콩차 효능  (0) 2023.01.12
독감 증상  (0) 2023.01.09
skt 0day  (2) 2023.01.03
굴효능  (0) 2023.01.01
새해 인사  (2) 2023.01.01