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Daily Story

기침에 좋은 음식

 

더운 여름이었다가 지금 태풍으로 인하여 날씨가 갑자기 많이 추워졌습니다. 이렇게 급변하는 날씨에 잘 걸리기가 쉬운 것이 바로 감기입니다. 감기 증상에 빠질 수 없는 기침! 이 기침이 잠깐 하면 괜찮은데 또 오랫동안 하면 몸에 무리도 가고 목도 점점 아프고 힘들기 마련입니다. 이때 도움되는 음식만 잘 섭취해줘도 어느 정도 효과를 보실 수가 있습니다. 그렇다면 기침에 좋은 음식엔 무엇이 있을까요? 이번에는 우리 모두 기침에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<기침에 좋은 음식>

 

1. 생강

동의보감에서 약의 재료로 자주 언급될 정도로 생강은 유명합니다. 몸을 따뜻하게 해야 하거나 감기로 고생할 때 딱 좋습니다. 하지만 위가 약한 사람들은 위액 분비로 인해서 점막이 손상될 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 배

배에는 많은 루테오린과 폴리코사놀이라는 성분이 있어 기침, 천식, 가래, 감기 예방에 좋습니다. 이 성분들이 기관지를 보호해주어 목을 많이 사용하는 분들에게 배는 좋은 식품입니다. 배가 기침에 좋다는 사실은 모두 잘 알고 계실 것입니다.

 

 

3. 모과

모과에는 비타민과 구연산이 들어있어 감기를 예방해주고 세균의 침투를 막아주는 살균효과도 있습니다. 모과의 경우에는 보통 차로 많이 끓여 먹는데 그 이유는 과육의 씹는 맛이 좋지 않기 때문입니다.

 

4. 꿀

옛날부터 꿀은 천연감기약으로 사용했다고 합니다. 꿀은 감기 완화에 도움을 줄 뿐만이 아니라 항균작용을 하는 성분이 있습니다. 꿀만 먹어도 좋지만 다른 재료에 같이 타서 먹으면 더 큰 효과를 볼 수가 있습니다.

 

5. 도라지

도라지에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 호흡기관 점막을 자극시켜 점액 분비량을 증가시키는데 효과적입니다. 인후부나 기관지에 생긴 가래를 배출시켜 주기도 하며 염증과 부종을 진정시켜 주며 기관지 질환을 개선시켜 주기도 합니다. 게다가 이 사포닌 성분은 면역 체계 강화와 더불어 손상된 세포를 다시 건강한 세포로 재생시켜 주는데 도움을 줍니다. 또한 노폐물 제거 효과가 있어 폐 건강에도 도움을 주어 해독작용 곽 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 해소에도 좋습니다.

 

저도 요새 기침이 끊기지 않아서 기침 때문에 도라지 차를 즐겨 먹습니다. 예전부터 목이 자주 아파서 목이 아프면 생강과 도라지를 넣어 차로 우려내서 먹기도 했습니다. 먹으면 따뜻한 기운이 몸을 감싸면서 목이 많이 완화되는 느낌이 들었습니다. 실제로 기침도 줄어들기도 했습니다. 저처럼 기침으로 고생하시는 분들에게 도움이 되고자 글을 썼습니다. 다른 분들 보니까 배즙이나 도라지즙으로 된 식품들을 사서 먹기도 합니다. 여러분들도 기침에 좋은 음식들을 드시고 하루빨리 기침에서 벗어나기를 희망합니다.

 

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역류성 식도염 증상

콜록콜록 혹시 기침을 자주 하고 계십니까? 2주, 3주가 지났는데도 여전히 기침을 하고 계십니까? 저번 글에서도 제가 역류성 식도염에 걸려서 여전히 기침을 하는 중이라고 말씀을 드렸습니다.

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